Повышение урожая путем грамотного применения минеральных удобрений

Рост растения и богатство урожая напрямую связаны с содержанием различных питательных элементов в почве и количеством влаги. Все части растительного организма формируются за счет минеральных соединений, которые оно получает из окружающей среды и преобразует. При интенсивном использовании почвы количество питательных веществ в ней существенно уменьшается, поскольку после сбора урожая минеральные элементы не возвращаются обратно в грунт.
Получить качественный и большой урожай, а также изменить направленность процессов обмена веществ в организме растения с целью накопления в них необходимых соединений (сахаров, крахмала, витаминов и др.) можно при грамотном внесении удобрений. Так ростки становятся более устойчивыми к всевозможным неблагоприятным климатическим факторам, вредителям и болезням, гораздо быстрее проходят уязвимые стадии роста, а процент содержания в них полезных веществ и соединений значительно увеличивается. К примеру, содержание крахмала в картофельных клубнях может вырасти с 10 до 24 процентов, сахара в свекольных корнеплодах – с 12 до 22 процентов, а количество белка в пшенице – с 9 до 25.
Растения в процессе роста потребляют из почвы десять микроэлементов (Co, Zn, Si, Cu, Na, Fe, B, Mn, Cl, Mo), три мезоэлемента (Ca, S, Mg) и три макроэлемента (P, N, K). В науке существует «Закон минимума», согласно которому объемы урожая определяются питательным элементом, содержание которого в грунте удовлетворено в наименьшей степени. С его увеличением будет наблюдаться пропорциональный рост урожая ровно до того момента, пока количество иного вещества не станет минимальным.

share post:

Добавить комментарий