Минеральные удобрения: виды, состав, применение

Возможность приобрести, произвести или применить органические удобрения часто отсутствует. В подобных случаях чаще всего используются минеральные вещества. Их эффективность находится на уровне с органикой, а благодаря большому количеству видов можно легко подобрать удобрение для конкретной культуры в нужный период без каких-либо проблем.
Состав минеральных веществ
В структуру минеральных удобрений входят все питательные компоненты, которые нужны для роста растений. Их отличительной особенностью является то, что они включают в себя химические элементы узкого спектра. Чаще всего на рынке представлены удобрения, содержащие в себе какой-то один компонент, например, фосфор или азот. Однако существуют и составы, которые включают в себя сразу несколько компонентов. То, какой состав приобретается,зависит от вида почвы и итога, к которому нужно прийти. Минеральные удобрения можно считать подкормкой стремительного эффекта. В них включаются компоненты, которые не имеют углеродную структуру. В состав минеральных веществ входят в основном металлы и их разные комбинации.
Отличие органики от минеральных веществ
Минеральный продукт производят с помощью химических процессов, а органические удобрения — это результат жизнедеятельности или останки птиц, червей, насекомых и т.д. Различие их не только в составе, но и по уровню действия. Так как в минеральных удобрениях много химии, то воздействуют они на растение намного быстрее, при этом большого их количества не требуется. Органические удобрения работают медленнее, результат от использования их можно увидеть лишь спустя большое количество времени. Состав органики является комплексным, так как включает в себя большое количество питательных элементов, что положительно действует на уровень плодородности почвы. Так почва становится пористой, влагоемкой. Минусом органических удобрений можно назвать высокую стоимость транспортировки.
Использование минеральных удобрений позволяет весьма быстро восстановить химический баланс почвы. Кроме этого, стоимость их изготовления обходится не дорого, а вносить их довольно просто, в отличии от органики.
Использование минеральных удобрений
Не стоит забывать, что каждый вид минеральных удобрений состоит из разных элементов, а также их количества, поэтому при выборе обязательно нужно изучить нормы, которые указывает производитель. Если это упускать из вида, то можно испортить растение и почву.Количество минеральных удобрений зависит от:
элементов, которые уже содержаться в почве;
количества органический удобрений, если они были внесены ранее;
вида растения..
Нужно помнить также о воздействии осадков. Например, в песчаных почвах азот очень быстро вымывается, что сказывается на плохом росте культур. Естественно, должны использоваться минеральные удобрения, богатые азотом. Однако вносить их нужно прежде, чем растение стало цвести. Если нужно использовать сразу несколько видов удобрений, то нужно помнить о следующих нюансах:
составы с фосфором и азотом можно соединять только, если они в гранулах. В прочих случаях их необходимо вносить поочередно.
калийные минералы всегда нужно вносить поочередно.
Стоит учитывать также факт того, что после внесения органики начинают активно развиваться микробы-антагонисты. Поэтому стоит одновременно с органическими вносить минеральные удобрения.Например,при посадке картофеля необходимо вносить вразброс удобрения.
Количество удобрений должно быть подобрано правильно, так как, например, слишком большое количество азота может привести к тому, что растение не сможет сопротивляться болезням.
Виды минеральных удобрений
На рынке представлены 4 основные типа минеральных подкормок.
Азотные удобрения, которые, как следует из названия, состоят в основном из азота.
Фосфорные удобрения производятся из фосфора, но могут в своем составе иметь и другие элементы.
Калийные удобрения содержат соли калия и прочие добавки.
Комплексные удобрения производятся из разных химических элементов, что позволяет насытить почву сразу несколькими веществами.
Кроме того, минеральные удобрения могут выпускаться в жидкой, твердой и газообразной формах.
Твердые вещества в свою очередь могут производится в виде гранул, порошка или кристаллов.
Подобно остановимся на главных видах минеральных удобрений .
Азотные вещества
Чаще всего применяются рано весной, так как именно азот нужен для того, чтобы выросло много хорошей зелени. Также азот помогает быстрее появится росткам из семян. Важно помнить, что удобрения из азота представляют опасность. Некоторые из них взрывоопасны. Правила внесения данного вида удобрений зависит от того, в какое время года планируется его использование. Производитель указывает все нюансы на этикетке. Азот в большей степени необходим таким культурам, как клубника, яблоня, картошка, огурцы.
Калийные подкормки
Содержит в своем составе в основном калийную соль. Прочие добавки могут содержаться в очень малых количествах. Калийные удобрения нужно обязательно использовать на песчаных почвах. Больше всего нуждаются в соли плодовые и ягодные культуры.
Фосфорные подкормки
Содержат в своей структуре в основном фосфор. Может применяться на любом типе почвы. Важно помнить, что фосфорные удобрения хорошо усваиваются, если почва обогащена калием и азотом. Правила внесения указываются на упаковке. Слишком большое количество данного удобрения может привести к ожогам растения.
Комплексные подкормки
Комплексными называются удобрения, состоящие из сразу нескольких элементов. Фирмы выпускают как двойные, так и тройные подкормки. Существуют следующие комплексные удобрения:
-”Азофоска” представлена на рынке в виде гранул, не является токсичным. Включает в себя азот, калий, фосфор. Применяется для улучшения плодородности земли. Хранится может на протяжении долгого времени;
-”Нитрофоска”, содержит также азот, калий, фосфор;
-”Аммофос” включает в себя фосфор и азот. Быстро усваивается различными культурами.

share post:

Добавить комментарий