Методы внесения удобрений и сроки

Удобрения представляют собой вещества, которые могут быть органического и неорганического происхождения. Их использование необходимо для дополнительного питания растений.
 
Среди органических удобрений выделяют: компосты, навоз, торф, птичий помет, зеленые удобрения. Внесение их в почву способствует улучшению структуры почвы, физической спелости, водонепроницаемости. В результате почва насыщается органическими веществами, становится более рыхлой и тёплой, снижается кислотность.
 
Неорганические удобрения, или как ещё принято называть, минеральные, подразделяются на два вида, жидкие и твёрдые. Среди твёрдых удобрений выделяют фосфорные (мука фосфорная), калийные (сульфат калия, хлористый калий), азотные (аммиачная селитра). Сейчас налажен выпуск комбинированных удобрений.
 
Для того, чтобы на участках и в садах правильно организовать систему удобрений, необходимо чётко понимать конкретные потребности растений. Чтобы правильно вычислить дозы элементов подкормок, следует рассчитать, какое количество потребуется растению на год. Помимо этого, важен и фактический вынос, то есть сколько элементов питания получит растение из сада. Это происходит в результате обрезки ветвей, сбора урожая.
 
На количество, которое получит каждое растение, влияние оказывает не только его содержание в почве, но и многие другие факторы, к примеру, фазы развития растения, сезон года. Повышенное количество питательных элементов растению требуется в период цветения. На зимостойкость будет оказывать влияние калийное и фосфорное питание. Большое значение для урожая будет иметь питание ближе к концу лета.
 
Реакция на различные виды подкормок у растений отличается. Так, к примеру, на калийные и фосфорные составы растения реагируют значительно слабее, чем на калий и азот. По этой причине внесение калийных удобрений производят осенью в повышенных количествах. Весной дозы должны быть небольшими.
 
Занимаясь удобрением почвы, необходимо следить, чтобы все составы вносились в почву вовремя. Растение на протяжении всего роста должно быть обеспечено необходимыми питательными веществами. Только при правильной организации системы можно добиться качественной продукции и довольно высокого урожая.
 
Закладывать удобрения следует во влажный слой почвы, на глубину примерно в 15-20 см. Именно в этом месте происходит активная деятельность корневой системы. Если удобрения будут вноситься на незначительную глубину, до 5 см, желаемого результата они не принесут. В таком случае полезные вещества будут просто находиться в иссушенном слое.
 
Среди способов внесения удобрений выбирают локальный, при котором удобрения заделывают в почву в виде гнёзд, лент или очагов, и способ обычной заделки в почву при помощи грабель или мини-плуга.
 
Внесение питательных компонентов методом разбрасывания не считается эффективным. В таком случае полезные вещества будут неравномерно распределены по участку, а также могут не оказывать нужного действия за счёт того, что будут находиться в сухом слое на поверхности почвы.
 
Локальное внесение удобрений дает возможность размещения удобрений на необходимую глубину, в место, где располагаются корни растения. За счет этого значительно облегчается усвоение вносимых веществ. Смешивание с почвой при локальном внесении не происходит, необходимые питательные элементы располагаются близко к корневой системе, а значит их использование оказывается более эффективным. Кроме того, внесение удобрений локальным способом считается рациональным и экономным, а также способным активизировать микробиологическую деятельность.
 
Локальный способ подразделяется на гнездовое внесение, рядовое, ленточное, междурядное, корневую подкормку. Распределение удобрений производится концентрированными очагами, в большей степени лентами определенной ширины, которые закладываются в почву с помощью специальных инструментов.
 
Корневая система растений заметно лучше развивается в обогащенных почвах. Локальное внесение удобрений оказывает положительное воздействие на растения, способствует их более быстрому развитию. Это особенно важно для растений, которые имеют укороченный вегетационный период, к примеру, морковь, свекла.
 
Удобрения нельзя размещать близко к овощам, а также и далеко размещать не рекомендуется. Именно ленточное внесение удобрений может гарантировать фиксированное расположение. Более правильным считается размещение лент глубже семян на 2,5-7,5 см, а также в сторону на 5-6 см.
 
По способам внесения удобрений садоводы обычно выделяют основные удобрения, подкормки, заправки почвы.
 
Заправка почвы представляет собой достаточно глубокую заделку удобрений с использованием плуга, а также через перекопку на глубину штыка лопаты.
Подкормки могут быть корневыми и некорневыми. Некорневыми является опрыскивание растений в период их вегетации специальными слабыми вопросами. Корневые подкормки подразумевают заделку в почву и полив для активного роста.
Основное внесение производится до посева или при самом процессе посева растений.

На длительность действия удобрений оказывают влияние различные факторы. Среди них доза удобрений, подвижность веществ в почве, свойства почвы. Самым подвижным элементом считается азот. Обычно фосфорная кислота соединяется с ионами алюминия, кальция, железа, имеющимися в почве, после чего переходит в соли. По этой причине кислые почвы подлежат известкованию. Калийные удобрения держатся именно в том месте, где они были внесены.

 
Допосевными удобрениями считаются те, что вносятся в почву каждый год под лопату или вспашку. Обычно это происходит ранней весной или осенью. Такие удобрения будут питать растения на протяжении всего периода вегетации. Однако такой заправки почвы не всегда бывает достаточно. Основные удобрения способны улучшать верхний слой почвы, насыщать растения во время их интенсивного роста и развития. Отличным решением становятся органические подкормки. Это может быть компост, навоз, зеленые удобрения. Также хорошо подходят азотные, калийные, фосфорные удобрения.
 
Подкормки часто применяют для растений, которые уже продолжительное время растут на одном и том же месте. За это время ими производится отчуждение из почвы питательных веществ. Подкормка считается своеобразным дополнением к основному удобрению. Чаще всего их выполняют в стадиях активного роста. Внесение подкормок в состоянии покоя не рекомендуется.
 
Подкормки имеют подразделение на корневые и некорневые. Корневая подкормка предусматривает внесение веществ в почву, в таком случае усвоение выполняется корнями растения. Некорневой подкормкой называют опрыскивание растений.
 
Корневая подкормка может вноситься следующими способами:

  • распространение сухих удобрений по полю без выполнения заделки в почву;
  • распространение сухих удобрений с заделкой в почву с использованием специальных инструментов;
  • внесение водных растворов при поливе.
share post: