Як правильно купувати мінеральні добрива

Как правильно покупать минеральные удобрения

Даже школьники знают, что для правильного роста растений, нужны особые вещества — минеральные соли. Чтобы их растение получало в нужном количестве, их вносят в виде удобрений. Что же нужно знать, чтобы купленные удобрения принесли максимум пользы?

Что такое — минеральные удобрения.

Без растений жизни людей была бы невозможна: они дают еду, одежду и многое другое. Чтобы жить и развиваться, растениям нужны такие минеральные вещества, как: фосфор, железо, марганец, калий, углерод, цинк, сера, азот, кальций, молибден — почти весь список элементов с менделеевской таблицы.
Все эти вещества по количеству их потребления растениями делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся: S, K, P, Ca, N, Mg. К микроэлементам — B, Cu, Zn, Mn и некоторые другие.

О макроэлементах.

N — азот.
Это вещество является одним из главных в жизнедеятельности растений. Используется ими как материал для создания новых клеток. Это способствует бурному росту зеленых частей, и как следствие повышает урожайность.
P — фосфор.
Без этого вещества невозможно такой важный процесс в жизни растения, как фотосинтез. При достаточном количестве данного вещества растение быстро превращается во взрослую особь, способную к размножению.
К — калий.
Этот элемент повышает иммунитет растений. Они могут успешно бороться как с климатическими условиями (засуха, похолодание), так и с болезнями, вызванными различными грибками и бактериями.
Ca — кальций.
Этот элемент участвует в процессах обмена азота и углеводов. Отвечает за метаболизм (скорость усвоения веществ). Регулирует количество воды в клетках.
Mg — магний.
Этот элемент активный участник жизненных процессов, происходящих в клетках, он образует пектиновые вещества, которые входят в состав клеточной оболочки.
S — сера.
Этот элемент важный компонент процесса обмена, который происходит на клеточном уровне. Он так же участвует в образовании белков, из которых создаются аминокислоты.
О микроэлементах.
B — бор.
Этот элемент отвечает за прочность всех элементов клетки и необходимый для их формирования. Без него невозможны и процессы размножения: опыление, цветение, образование точек роста.
Zn — цинк.
Этот элемент хоть и потребляется в незначительных количествах, очень необходим для многих процессов. Например, он помогает синтезировать стимуляторы роста.
Mn — марганец.
Этот элемент нужен для реакций метаболизма на клеточном уровне в растениях, участвует в фотосинтезе (синтезирования хлорофилла), образовании витамина С, увеличивает количество сахара.
Cu — медь.
С этим веществом процессы фотосинтеза и дыхания проходят более интенсивно. Его наличие положительно влияет на процессы обмена углеводов и белка. Он нужен для синтеза ферментов для восстановления и окисления.

Несколько правил выбора комплексных минеральных удобрений.

Есть несколько правил, как лучше покупать минеральные удобрения, ведь от их качества зависит и количество полученного урожая.

Правило первое: изучение рынка.

Сначала надо определиться с тем, что именно необходимо приобрести. Для этого рациональнее использовать интернет, где можно найти информацию и о удобрения, и о тех, кто их реализует.

Правило второе: документы на товар.

Согласно закону РФ о правах потребителя вы имеете право изучить сертификат качества и заключение, которое выдается санитарно-эпидемиологической службой. Сделайте это. Особое внимание обращайте на срок действия, когда выдан документ и подлинность элементов защиты.

Правило третье: где хранятся удобрения.

Любой товар должен храниться в определенных условиях. Для минеральных удобрений — это крытое, сухое помещение.

Правило четвертое: доставка покупателю.

Задумайтесь, а как вы повезете удобрения? Обсудите этот вопрос с продавцом, как и цену за данную услугу.

Правило пятое: личный досмотр.

Лично проверьте качество упаковки и товара. Упаковка должна быть идентичной и без повреждений, на ней должны быть четко напечатаны название и сведения о производителе. Товар должен быть чистой, сыпучей однородной массой.

Правило шестое: Пробный образец.

Не все, что хорошо выглядит — хорошего качества. Попросите у продавца пробник для исследования его в лаборатории.
Если вы будете придерживаться этих правил, то полученный урожай приятно удивит вас.

share post: