Эффективное удобрение агрономов

Аммиачная селитра имеет несколько назначений. Она может использоваться в качестве взрывчатки для профильных работ в промышленных масштабах, но есть и другая, не менее важная сфера ее применения. Она является минеральным удобрением для нужд агропромышленного комплекса.

 

Для ее производства используется жидкий технический аммиак, полученный способом соединения очищенного от серы природного газа с азотом, нагнетаемым из воздуха.

 

АС – наиболее востребованное минеральное макроудобрение, необходимое для производства сельскохозяйственных культур. Удобрение широко используется во всех ресурсосберегающих технологиях, которые сейчас широко осваиваются в мировых практиках. Аммиак поступает в специальные камеры в газообразном состоянии, где образуются соли нитрата аммония, которые затем превращаются в гранулированный продукт. Он охлаждается и распределяется по сортам, согласно ГОСТу 2-85. 

 

Свойства АС, активно используемые в сельскохозяйственном производстве

 

Это обогащенное азотом (26-34%) удобрение способствует развитию и росту растений ускоренными темпами, благодаря своему свойству быстро усваиваться. Его вносят в период после весенних заморозков. В состав удобрения также входит сера с содержанием 14%.

 

Процесс получения аммиачной селитры достаточно прост и освоен промышленностью, поэтому аграриям не приходится значительно переплачивать за нее. Ее продают и оптом и в розницу, доставку могут осуществлять железной дорогой, морскими и речными путями. 25-30 рублей – это приемлемая цена за 1 кг этой продукции химической промышленности.

 

АС фасуют в мешки различного веса, в основном — по 50 кг. Но промышленность выпускает и расфасовку в килограммовую и другую тару. Специалисты советуют вносить от 1 кг АС на 1 сотку сельскохозяйственной земли, а для грядки, размером 1 м кв – 10-20 грамм удобрения.

 

Чтобы повысить эффективность будущего урожая вместе с аммиачной селитрой рекомендуют вносить в почву другие, богатые микроэлементами, добавки. Удобрение иными словами, должно быть комплексным, содержащим и магний, и фосфор, и кальций.

 

По спящим почкам с помощью селитры убивают большинство возбудителей грибковых заболеваний. Лучше использовать селитру в ранние сроки возделывания растений, поскольку при применении по листу, она может стать причиной ожогов. Или вносить ее непосредственно под корневую систему растительной массы. АС способна дать залповый – резкий эффект усиления роста растений. При высоких температурах воздуха со внесением селитры нужно быть очень аккуратными. В этом случае желательно использовать очень слабый раствор селитры. Опрыскивать растения раствором этого удобрения не стоит.

 

Удобрение помогает справиться с фитофторозом, паршой, черной и серой гнилью, у растений повышается иммунитет к болезням.

 

Селитру выпускают в нескольких видах

 

Гранулы селитры очень гигроскопичны и легко впитываются растениями, имеют желтоватый оттенок в отличии, например, от карбамида. В селитре азот используют в двух формах, либо он нитратный, либо – аммонийный. Благодаря различным добавкам, входящим в нее, АС является широкопрофильным препаратам и делится на несколько разновидностей.

 

Простая АС

 

В этом виде аммиачной селитры добавок нет, она очень схожа с мочевиной по своим функциям и свойствам, только вносить ее рекомендуют в более ранние сроки и в несколько больших количествах.

 

АС Б

 

У этой селитры – два сорта. Ее часто выбирают для удобрения розариев с целью быстрого укоренения и роста растений.

 

Аммиачно-калийная селитра

 

Ее предпочитают аграрии, занимающиеся выращиванием томатов или плодовых деревьев. Поскольку замечено, что этот вид удобрений способен значительно улучшить вкусовые качества плодов.

 

Известковая АС

 

Считается одним из самых универсальных видов этого удобрения. Его применяют для улучшения качества любых почв. Считается также одним из самых безопасных видов удобрений, никогда не взрывается при перевозках, не влияет на изменение почвенной кислотности и быстро усваивается растениями.

 

ВНИМАНИЕ!

 

При перевозке других видов АС нужно соблюдать необходимые меры безопасности.

 

Магниевая АС

 

У аммиачной селитры с добавкой магния есть свойство быстро насыщать полезными микроэлементами сосудистую структуру бобов и овощей.

 

Пористая АС

 

Имеет иное назначение. Ее используют в качестве взрывчатого вещества, которое не предназначено для садоводства или быта.

 

Как применять АС

 

Нормы и рекомендации по применению АС указаны на упаковке. Начинающим агрономам стоит лишь прочесть инструкцию:

 

  • овощам достаточно 5-10 мг на 1 кв. метр два раза за период до их цветения;
  • корнеплоды подкармливают один раз через 10 дней после всходов 5-7 грамм на 1 м кв;
  • под плодовые деревья вносят 15-20 г на 1 м кв. в начале сезона и еще 2 раза. Лучше развести 30 г на ведро воды и внести под дерево, чтобы удобрение проникло в его корневую систему.

Опасность применения АС для здоровья человека

 

Самым опасным фактором, содержащимся в АС являются нитраты, но они есть и в составе компостов, и навоза.

 

Важно! Строго соблюдать нормы внесения удобрения в почву и тогда оно не сможет оказать на состав плодов серьезное отрицательное влияние. Огородники при этом могут чувствовать себя спокойно – выращенная ими продукция не будет содержать опасных для здоровья элементов.

share post:

Добавить комментарий