Благодари землю с осени

Нужно ли удобрять землю осенью

Перед началом посевного сезона принято добавлять в почву удобрения. Обычно их просто равномерно распределяют по всему участку, куда планируется посадить ту или иную культуру, и перекапывают, либо добавляют удобрения в каждую лунку или борозду. Как правило, все указанные манипуляции проводятся весной или перед самой посадкой растения. Но знаете ли вы, что некоторые удобрения необходимо добавлять в землю осенью? Разберем, какие именно нужно удобрения вносить осенью.

Фосфор и другие фосфорсодержащие удобрения

Фосфор. Для того, чтобы фосфор успел в почве превратиться в полезные микроэлементы нужно время. И если добавить его осенью, то до весны он успеет это сделать и в почву попадут полезные легкодоступные элементы.
Фосфоритная мука. Это удобрение идеально подойдет для тех, кто не сторонник различных химикатов. Состав муки полностью натуральный без химических добавок. Она содержит в себе от 19 до 30% фосфора. Наиболее эффективна она для кислых почв. Расход идет примерно 30 кг на 100 земли. Муку высыпают на поверхность и перекапывают с помощью лопаты. Слой должен быть равномерным. Особенностью удобрения является то, что его нельзя использовать одновременно с известью и карбонатом калия.
Двойной суперфосфат. Он наиболее популярен среди огородников и содержит в себе около 40-50% фосфора. Использовать его нужно так: равномерно раскидать по участку и перекопать. Фосфор содержится в удобрении в виде кислоты, она остается и закрепляется там, где и положили. Поэтому важно, чтобы она дошла именно до того уровня, где будут находиться корни растения иначе пользы от такого удобрения не будет. Эффективность повышается, если его использовать вместе с компостом или перегноем.

Удобрения, содержащие калий

Его можно использовать и весной. Но в состав таких удобрений входит хлор, который не очень полезен для растений. А вот, если им удобрить почву осень, то до сезона посадки хлор улетучится, и не причини вреда растениям.

Сернокислый калий. Данный вид удобрения рекомендуют агрономы и он пользуется большой популярностью среди дачников. В состав удобрения входит около 45-53% калия, серы около 18%. Сера положительно влияет на качество урожая и увеличивает срок хранения плодов. Около 80% земель, которые используются для выращивания культур испытывают дефицит в сере. Использовать удобрение просто: необходимо раскидать его по участку и перекопать землю.
Сульфат калия-магния. Он содержит в себе калий около 26-28% и магния около 9-16%. Данный вид удобрения можно использовать осенью или весной. Входящий в состав магний особенно полезен для песчаных почв, они, как правило, испытывают недостаток в данном элементе. Осенью достаточно раскидать удобрение по участку и перекопать, а весной его можно класть прямо в лунки.
Хлористый калий. Он содержит около 50-60% калия. Его основной недостаток – это большое количество хлора. А он вреден для растений, из-за него они плохо растут. Особенно отрицательно хлор влияет на перцы, помидоры, огурцы и картофель. Это практически основные культуры, которые выращивает каждый дачник. Его можно использовать только осенью, положив в почву и перекопав землю. Весной его использовать нельзя, так как хлор не успеет улетучиться. Многие агрономы советуют отказаться от данного удобрения и отдать предпочтение другим менее опасным.

Азотные

Большинство дачников предпочитают удобрять почву азотными удобрения весной, потому что он быстро вымывается из земли вместе с дождями и талыми водами. Однако, среди азотных есть удобрения, которые надолго остаются в земле и быстро не вымываются с водой. Азот благоприятно скажется на растениях, корни которых зимой не впадаю в спячку, а проявляют активность.

Аммиачная селитра. Содержит в себе 35% азота. Низкие температуры никак не влияют на полезные свойства удобрения. Поэтому их можно вносить и осенью. Распределить по участку и перемешать граблями. Его и другие удобрения нельзя смешивать не только с указанными ранее элементами, но и с органикой. Если проигнорировать это и смешать, то такие действия чреваты пожарами. Не рекомендуется использовать на почве, где и так повышен уровень кислотности.
Сульфат аммония. Содержит в себе около 20% азота, а также в состав входит сера. Не применять на почвах, у которых уровень кислотности высокий или нейтральный. Его нужно раскидать по участку и перемешать с землей с помощью граблей или лопаты. Не смешивать с указанными выше элементами.

Примечание

Удобрения, которые содержат в себе фосфор и калий помогают растениям приобрести морозоустойчивость.

Когда нужно делать осеннее удобрение

Точных дат нет.  Единственная рекомендация — это касается азотных удобрений. Их стоит вносить в почву попозже, примерно в середине или конце октября. Остальные можно в любое время — конец августа — ноябрь.

share post:

Добавить комментарий