10 главных ошибок, которые надо избегать начинающим и опытным садоводам

Фантазия начинающего садовода, рисует ему радужные картины, где он собирает большой урожай зелени и овощей, фруктов и ягод. Но к сожалению, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Даже опытные садоводы и дачники сталкиваются со всевозможными проблемами. Преодолеть эти трудности без посторонней помощи, достаточно трудно. В этой статье рассмотрим самые распространенные ошибки, которых следует избегать, начинающим и уже опытным садоводам.

1. Слишком ранняя высадка рассады и посевов

Весна только вошла в свои владения, а многие садоводы уже устремились к своим огородам. Если вы проживаете в регионе, где температура может упасть ниже нуля даже весной, без знаний о чувствительности культур к температуре не обойтись. Избегайте ранней высадки в холодную землю рассады помидор, перцев, огурцов, арбузов и баклажан. Оставьте эти растения в теплицах или на подоконнике, пока погода не стабилизируется. Оптимальная температура для высадки этих культур в открытый грунт, не ниже 13 градусов.

2. Неправильный полив

Для каждого вида культур, есть своя норма полива, которую необходимо соблюдать. Так для некоторых культур достаточно воды не больше 3 см в неделю. Очевидные признаки того, что растение получает недостаточное количество влаги — пожелтевшие листья, поврежденные плоды или их отсутствие вовсе.
В случае если почва хорошо впитывает воду, от чрезмерного полива, растения смогут не пострадать. Однако, если почва тяжелая, гнилистая и с трудом проводит влагу, переизбыток воды может навредить или совсем погубить растение.
Любое растение нужно стараться поливать вечером, теплой водой. В жаркое время поливать строго запрещается, так как вода сразу же испаряется, а на поверхности земли образуется пленка, которая губительным образом сжимает стебельки у основания культур.

3. Густота посева

На упаковке с семенами, есть рекомендации с интервалом посадки растений, которых следует придерживаться. Так салатные культуры как шпинат, руколла, листья салата, нормально себя чувствуют при тесном соседстве. Однако, остальные культуры дают хороший урожай, когда в их расположении достаточно пространства.
Для хорошей циркуляции воздуха, между кустами помидор соблюдайте минимум метровое расстояние. Некоторым культурам, таким как баклажан, картошка, сахарная кукуруза, перец брокколи и цветная капуста, необходим еще больший промежуток между посадками. Растения, которые посадили близко друг другу чаще остальных подвержены поражению плесенью и гнилью.

4. Посадка в тени

Перед посадкой растений, понаблюдайте на какие участки сада падают прямые солнечные лучи. Для оптимального роста, практически всем культурам необходимо не менее 6 часов солнечного света в сутки. Растение, которое вынуждено расти в тени, дает меньший урожай, а его плоды более мелкие и невкусные. Если на вашем участке солнце подолгу не задерживается в определенном месте, попробуйте культивировать растения в переносных контейнерах.

5. Отказ от удобрений

Опытный садовод знает, что богатый макроэлементами грунт залог хорошего урожая. Для хорошего роста и плодородности культур, почва должна быть удобрена навозом, измельченными листьями или перегноем, минеральными удобрениями.
Ранняя весна, самое благоприятное время для внесения удобрений. Чтобы проверить готовность почвы к удобрениям, наберите в руки землю и сожмите ее. Если образовался плотный комок — почва пока слишком сырая. Комок, который легко разваливается, означает, что земля подсохла и ее можно удобрять.

6. Редкая прополка

Семена некоторых видов сорняков, остаются глубоко в земле на протяжении многих лет. Если появляются благоприятные условия для роста, они тут же начинают прорастать. Очень важно истреблять сорняк сразу, как только вы его заметили. Иначе он будет забирать питательные вещества и воду, предназначенную для ваших растений. Кроме того, если упустить созревание семян сорняка, на смену не выполотому сорняку придет еще десяток других.
Самым эффективным способом избавления от этих вредителей, считается старая добрая прополка. Слой мульчи вокруг плодово овощных культур, также поможет избавиться от сорняков. Для истребления сорняка крайне не рекомендуется использовать химические вещества.

7. Посадка не нужных растений

В погоне за количеством, а не качеством урожая многие любители садоводы выращивают овощи и травы, которые им не нужны. Если в вашей семье не принято употреблять в пищу тот или иной продукт, то и сажать его не стоит. Не гонитесь за количеством саженцев. Например, если вам нужно не более двадцати кустов помидор, не стоит сажать все сто. К тому же большой огород отнимает много времени, энергии и сил.

8. Отсутствие подкормки

Овощная культура не сможет вырастить плоды и дать хороший урожай, без надлежащей подкормки. Помимо весенних удобрений, будет не лишним подпитать почву дополнительными удобрениями после сбора урожая. Хорошо питают растения на протяжении 90 дней медленно-растворимые и гранулированные удобрения. Главное в этом вопросе, соблюдать рекомендованные дозы и не переборщить.

9. Плохая поддержка растений

При постоянном контакте с почвой, многие овощные культуры заболевают и подвергаются атаке вредителей, например, слизни. Чтобы этого избежать, растениям следует оказывать должную поддержку. Во время посадки томатов, установите рядом колья высотой около 3 метров и подвяжите растение. Для огурцов, арбузов и фасоли установите сетку или другую конструкцию, по которой они будут плестись. Такая поддержка улучшает циркуляцию воздуха, помогая плодам не загрязнятся.

10. Вредители

Следует постоянно осматривать растения на наличие насекомых, личинок и яиц. Излюбленное место вредителей внутренняя и внешняя часть листьев. Если вовремя не избавится от паразитов, их число резко возрастет и уничтожит не только растение, которое оно облюбовало, но и всю культуру. Некоторые вредители атакуют определенные виды растений. Следовательно, отсутствие насекомых на томатах, не означает, что насекомых нет и на других культурах.
Чтобы избавиться от паразитов, не обязательно прибегать к химическим препаратам, можно справиться и вручную. Но если распространение насекомых уже массовое, без безопасного пестицида не обойтись.

share post: